这疯魔般的手作轮回,带给皮件设计师Raphael 极其强烈的印象。而原著故事发生的场景,正是一个名为Macondo 的虚构小镇。
「斜杠」在这个年代已不稀奇,但是能做到样样精通的人却相对少见。热爱旅游、摄影以及阅读的Raphael 是个温柔敦厚又才气爆棚的暖男,
烧得一手好菜之外,还是位不折不扣的玩皮高手;今天就带大家来参观一下Raphael 与另一半Seraph
一起成立的手作皮件工作室Macondo Leather Handicraft,顺便听他们聊聊创业故事吧!
请为我们简单介绍一下你的品牌。
美感与实用性兼备的皮件作品,同时藉由手工缝制来增加作品的耐久性以及细节。
我希望Macondo Leather Handicraft可以为生活增添品味、让每个小细节都值得被细细玩赏。因此,
我们设计了许多日常小物与专业的工作用品,透过「手缝皮件」的方式展现精致度,也希望使用的人每日触摸都会感到幸福。
物体自有其生命,只要唤醒它们的灵魂就行了。
我的工作就是找到这些作品的灵魂,并且透过手艺将它们表现出来;同时,传达对生活的体会及人文的关注。
我希望售出的不仅只是一件商品,还要透过旅行、阅读与感受生活,将我的经验融入皮革作品中。
你的灵感通常来自那些地方?
日常生活用品。
可以讲究何必将就?有时因为买不到适合、找不到好看的产品,便会想办法自己去摸索,一步一步去制作出既好看又实用的作品。
你最欣赏皮革的什么特性?
温润的手感,以及会随着时间逐渐变化的特色。
每个人使用的皮件都会因为生活内容而呈现不同的样貌。
听说你是因为美国「重机文化」而接触到皮革!可以与我们分享这两者之间的关联吗?
我从小就喜欢看日杂志研究穿搭。从杂志上,我看见日本人把美式重机文化传回国内重新演绎,
发展出一套优雅并且带有个性的穿搭风格(阿美咔叽),木村拓哉就是这个派系的最佳代言人(笑)。
美式重机风格不外乎就是哈雷、皮革、银饰等牛仔文化,除了哈雷没办法实现之外,搜集银饰、
养牛仔裤等都令当时的我相当着迷,也因为这样开始接触了皮革。
为了满足想要拥有的需求,我开始透过大量的日本皮革资讯学习技法、打版,直到现在都还记得完成第一件作品的那种感动;
在尝试做出我想要的重机风格皮件时,有朋友听到我对皮革有兴趣,便问我是否方便帮他做一个证件套,自此开启了我的手工皮件之路。
虽然,现在皮件作品的风格与当时的初衷有所差异,随着年纪的增长,我还是最喜欢线条简洁、
优雅的作品,使用和观赏上都比较经得起时间的考验。
从看书自学到贩售商品,这一路上让你最感挫折的事情是什么?
产品发想到完成版型设计是最困难的,思考作品立体的结构,通常最花时间。每当遇上思考的撞墙期,
我就会透过逛街去找想法,也常常一段时间就到日本去寻找灵感。
在精神不佳的情况下,制作皮件有时会容易出错,看着客人希望收到的时间接近又不自觉陷入恐慌;但这时候我老婆总是会说:
「不如今天先收工好好休息,明天早起再继续制作,或许那时候的心情和状态又会不一样。」
同样做设计的她认为:想破头却又找不出答案的事情,不如明天再想。(这根本就电影《乱世佳人》中郝思嘉的口吻嘛!)
我想,对我来说最幸福的事情,莫过于自己的另一半总是在身边给予支持和鼓励。在撞墙期的我看不见自己的盲点,而她总是会适时协助、提点我。
▲ Raphael 眼中的Seraph。貌似小清新情侣档,私底下却都是不折不扣、死硬派的Heavy Metal 乐迷。
疫情前他们经常一起飞到国外,四处参加各地的重金属摇滚音乐祭。
最后,请送一句话给有设计梦的人!
追寻心中的热情,并且持续下去。
写在疫情之后/
距离上次与两人闲话家常,仿佛已隔了好久好久。问起疫情带给品牌的影响,Seraph 说原本的热卖款(如识别证套、皮夹等)
渐渐开始跑不动,但却多了许多与「露营」相关的有趣订制。直到最近⋯⋯随着疫情一步步离去,
人们又开始订购护照夹等这些「报复性旅游潮」的周边商品了。
咖啡滤纸包|瓦斯罐套|露营手套绑带
除了安静美好的手工皮件,前面曾提过Raphael 也是位才华洋溢的摄影高手。回顾过去几年,他曾与我们一起合作过不少设计志、
Pinkoi TV 的特别企划,像是歌手魏如萱,演员王可元、吴可熙,乐团甜约翰、美秀集团等等的专访,
也曾挑大梁拍摄Pinkoi 周年庆的主视觉,可说是Pinkoi 团队最信任的摄影合作伙伴!