罗布人村寨位于新疆塔里木盆地东北边缘尉犁县墩阔坦乡的塔里木河河畔,景区距尉犁县县城35公里,距巴州首府库尔勒市85公里,总面积为72平方公里;

以罗布文化为灵魂,生态建设为基础,综合资源开发为目标,民俗文化、探险旅游为特色,集沙漠、胡杨、河流、湖泊于一体,是一个自然景色各异,生态环境优美的旅游区;

这里有千姿百态的原始胡杨林,塔里木河与渭干河在这里交相辉映,塔克拉玛干大沙漠一望无际;

旅游者可涉河水、穿森林、骑骆驼观沙海,可狩猎、滑沙、乘舟捕鱼,听罗布人演唱民歌,

新疆罗布人村寨:你想要的沙漠湖泊,这里都有!四季都超美

沿着古丝绸之路,顺着阵阵驼铃声,来到了无垠的塔克拉玛干沙漠旁。荒芜的沙漠中,藏匿着一个神秘的村寨,罗布人村寨。罗村人是新疆最古老的民族之一,他们世代生活在罗布泊旁。而这片土地也备受上天的青睐,在这里,不仅仅有我国最大的沙漠塔克拉玛干沙漠,还有最长的内陆河塔里木河。沙漠与水的碰撞,是自然赋予这片土地的奇迹。或许,对于很多旅疆游者而言,罗布人村寨还是个陌生的名字。但这个一半是沙漠一半是湖泊的地方,真的有着与众不同的风景。

在罗布人村寨,玩转塔克拉玛干沙漠。若是提到沙漠,脑海里最先浮现的定是那漫天黄沙寸草不生的荒芜景象。来到罗布人村寨,便会发现这里的沙漠与我们印象中的沙漠有些许不同。一望无垠的沙漠里,零零散散地生长着充满绿意的植物。一步一步走在沙漠中,留下一连串的脚印。

望着远处连绵起伏的沙山,好像看到了千百年前丝绸之路上商队的穿梭在沙漠中的场景。除了观赏,这里还有很多有趣的游玩项目。无论是开着越野车飞奔,还是骑着骆驼漫步在沙漠中,亦或是滑沙,都乐趣无穷。

或许上一秒还停留在干旱的沙漠里,下一秒就来到了潺潺的神女湖旁。阳光下的湖水碧波荡漾,几颗绿树依偎在湖畔。在周围荒漠的映衬下,这里就像一处秘境。在来到罗布人村寨前,从未想过在沙漠里尽然还能看到如此美丽的湖泊景色,也从未设想过在沙漠里的村寨中还能遇见游泳场。村寨里不仅有月牙湖游泳场,还有钓鱼场,也可以划船哟!

在罗布人村寨,赏尽那片原始胡杨林。大漠中的胡杨林,是尤为美丽的存在。秋季罗布人村寨里的胡杨林,也是金灿灿的景色。走进胡杨林,看着眼前千姿百态的胡杨,不由得感叹于其强盛的生命力。即使在最为恶劣的沙漠中,即使忍受着风沙与干旱,可胡杨却仍能傲然屹立,绽放着最美的生命。漫步在胡杨林中,有那么一刹,仿佛以为自己置身于秋天的童话世界中。

在罗布人村寨,领略不一样的民俗风情。村寨里,不少人家已是人去落空,但仍有很多罗布人守护在他们世世代代生活的这片土地上。无论是独具一格的木屋,还是其他的建筑,都透露出独特的民俗风情。

游记《罗布人村寨》

  游记《罗布人村寨》

图文作者:美丽

2012年10月4日借着大假走进了罗布人村寨,去之前朋友说不去后悔,去了也后悔,但我还是执着的去了,罗布人村寨位于新疆塔里木盆地东北边缘尉犁县墩阔坦乡的塔里木河河畔。罗布人村寨集沙漠、胡杨、河流、湖泊于一体,景色优美。是一处罗布人居住的世外桃源,我看也是我们现代人的世外桃源。

      带着听到的好奇心早晨随着浩荡的车辆出发,到了村寨门口就被独特而简单的原始装饰吸引了,进去道路两边是“活着一千年不死,死后一千年不倒,倒后一千年不烂”的胡杨林像护卫队一样欢迎你,让你感受不到他的荒凉和凄惨。听说罗布人是“不种五谷,不牧牲畜,唯以小舟捕鱼为食”更增添了我对那里的神秘感,走进去首先进入视线的是“太阳日广场”,“岩画”。

        岩画是没有文字的天书,大多是“狩猎、游牧、生殖、星星、太阳、月亮”,象征着他们当时的生活状态

        再向前走有3800年历史的“太阳墓”和看墓的草屋,据说那里埋的全是男性。可以看出是以男性为主的村寨

      顺着“长寿门”前行,更有意思的是进去有三道门,正面没有标识,进去后才发现“左门是男性根充满生命力,右门是女性生殖,中间是阴阳门”初次去的人大部分都走错了,我也不例外,走进阴阳门,这里便是罗布人古老的村舍。在这里,人们可以见识罗布人取水的古井,胡杨林的亭台、棚圈和草垛。院落的正中央,人们还可以看到罗布老人的主体图像,有群居的草棚、婚房、月亮姑娘小屋等”,月亮屋也有特色,由胡杨木枝干搭建而成,婚房简易而富丽堂皇,体现了歌词里的“哥是胡杨妹是柳,杨柳依依沙上走,月明塔河皆俱静,地撒鲜花芳香浓,天揽群星珠光灯,梦绕疆外仙圣地,哥妹情系花房舟”,念着歌词可以想象当时新娘新郎的那种生活的幸福享受,当时我拍的时候正巧有一对小两口在婚房门口吃着鲜果合影,我真心祝愿他们夫妻恩爱。

    进入 里面,景色目不暇接,罗布人大多长寿,与这里的环境有关,他们生活神秘莫测,充满了原始纯朴的气息,而进入茶社坐在木捆扎而成的木墩上品茶,围坐在胡杨树下品尝红柳枝串起的罗布烤鱼,别有一番风味.

  出了村寨后门,这里便是罗布人神圣的祭坛。祭坛是“一个太阳八个星”,即中间是一个高大的土台,象征着太阳和男人的阳刚,四周分布着八个矮小的图台,象征着生育、婚姻、祖先、大鱼、洪水、大风、疾病和平安。每到重大节日,寨民们都纷纷赶往这里,举行盛大的祭祀活动,祈求风调雨顺,岁岁平安.

“桃源依旧在,日日新客来”, 结束了一天的行程带着更多的遐想和好奇离开,祝福这里的百岁老人健康!

罗布人村寨,美的如诗如画,回馈大自然一个难得的美丽瞬间

罗布人村寨,用塔克拉玛干沙漠做背景,用碧绿的塔里木河和千年胡杨林做衬托,对望连绵起伏而又无边的沙漠,无一不在昭示着醉人的自然景观和罗布人古老的风俗与文化。那些简陋的建筑也昭示着罗布人的简单与纯朴。

罗布人,又叫罗布淖尔人,由于起居、习俗、饮食、地域等特殊,因而被人们赋予了很多神秘的色彩,罗布人很长寿。如今的罗布人被确定为维吾尔族,但他们的生活方式,仍然保持着许多原始的古朴。

罗布人千百年来在塔里木河流域生存,依水而居、泛舟捕鱼,与千年的胡杨为伴,与银色的沙漠为舞,他们与世隔绝千百年。过着原始而古老的生活。罗布人的民俗风情很独特,有着大漠人文景观,与沙漠绿洲为一体,古老的地域造就了无与伦比的美。这些美丽迷人的自然现象非常独特,是一幅醉人的自然画卷。

罗布人的民俗、民歌、故事,都很有独特的艺术价值,他们保持着原始的风俗习惯,其生活充满了神秘色彩。如今,沙漠中只剩下了为数不多的罗布人,这个村寨被人们称为最后的罗布人所居住的村寨。据说,数千年前,由于战乱和气候变化等原因,罗布人从罗布泊迁徙到塔里木河边缘的。

罗布人村寨,位于新疆巴州尉犁县墩阔坦乡的塔里木河河畔,我们从库尔勒市出发,距库尔勒市有八十多公里的路程。

罗布人村寨大门是古铜色,很气派。高10余米,宽30余米。整个寨门有很多图腾和符号之类的。我在想,这些一定是在暗示着什么,或许是昭示者罗布人不同寻常的 历史 ,不得而知。

阿不旦广场入口。罗布人总是将他们的聚居之地叫做“阿不旦”。“阿不旦”就是水草丰美的好地方。他们没有文字,那怎么打理生活呢?罗布人很聪明,他们在日常生活中,只用“7个日子”周而复始的循环着,那就是“太阳日,月亮日,水生日,土地日,胡杨日,火神日和欢乐日”。是不是很奇特,听起来也好神秘。
塔克拉玛干沙漠、游移的湖泊、塔里木河、原始胡杨林,都被这美丽的村寨所涵盖。最大沙漠、最长内陆河、最大的绿色走廊和丝绸之路。胡杨林伴着塔里木河,在这里用几千年来守护着千里风沙,天然景观非常美丽。

罗布人村寨,水是绿的,树是黄的,沙子是白的。它的关键词就是美!这美丽风景,怎能错过?

罗布人与塔里木河、塔克拉玛干沙漠、胡杨林为伴,曾经与世隔绝千百年,在这个世外桃源安居生活。在公元1757年,也就是清乾隆二十二年,被世人发现。现在,真正的罗布人并不多了,这村寨里,能够很好的去了解神秘罗布人的文化。罗布人有个阴阳之门,进入阴阳要分男左女右,如果是长者或尊者,那就要走中间的门。
在进门处一个巨大的“胡杨树化石”映入眼帘,石头直经约一米。 “这是一棵一亿五千万年前的胡杨树化石,罗布人后裔阿不都说:它是塔里木河胡杨树爷爷的爷爷的爷爷……下面的铭牌是这样介绍的。
村寨里有几棵千年不朽的胡杨,每天迎朝阳,送日落,看它的时候,莫名的有一种力量在升腾。胡杨又称为是英雄树,耐寒、耐旱、耐盐碱、抗风沙,是大自然馈赠给干旱地带的一种奇特乔木。据科学考证,胡杨距今已有6500万年的成长史。

世世代代以捕鱼为生的罗布人,鱼是人类的祖先,他们这样认为。寨子里有的村民有的还在保留着打鱼为生,这是祖辈人的生活方式,也是祖祖辈辈的传统。独木舟是用胡杨树木制成,沙漠中的小海子你见过吗?他们就撑着胡杨独木舟,在属于他们的海子里撒网捕鱼,他们也是沙漠中那最后的捕鱼人。
在罗布人村寨的塔克拉玛干沙漠的边缘,我竟然发现有一处貌似月牙泉,看起来还是真的很美。在村寨里,一目一景,只要你去发现它的美!
穿过了凉亭茶园,走上一个长桥,用铁索和木板铺成的吊桥。人走在上面,有点摇摇晃晃的。塔里木河的段游在桥下,闻名遐迩的塔克拉玛干沙漠,就在桥的那一头。中国的第一大沙漠就是塔克拉玛干沙漠,在世界,属于第二大流动沙漠,仅次于非洲撒哈拉大沙漠。
罗布人村寨太美了,我为大自然的美景所感动,眼眸所及之处,都想记录下来,任由自己像个孩子般的在塔克拉玛干沙漠上起舞、拍照,然后对着照片感叹,美景之下,竟出美女,自己也回馈了大自然一个难得的美丽瞬间。
塔克拉玛干沙漠,维吾尔语意是'进去出不来的地方',人们通常也称它为'死亡之海',沙子山大大小小的一望无边,在风的作用下,看那起伏的沙丘,给我们呈现出一幅幅美哉且奇特的画面。沙子山随风都是会动的,遇到了风就开始没有规则没有目的的漂移,在沙漠里特别容易迷路。所以,进到沙漠,如果没有向导,还是不要走的太深太远。

站在沙漠上,远处是塔里木河,还有那美美的胡杨树,这美景,会永久的印刻在记忆中,因为这美景太过美丽。那些在沙丘中的灌木和胡杨,沙漠中的绿洲,难得一见,生机勃勃的村寨,不禁让人感叹生命的顽强。

在罗布人村寨悠闲漫步,西域大漠特有的胡杨当属最抢眼的了。它们千姿百态生在在河边,胡杨之间相拥相望,尽显婀娜多姿,无限冲击路人的视觉感受。

罗布人村寨的烧烤,会吸引很多游客前往,一年一度的烧烤节,热闹非凡。烤全羊、烤全牛的场面也是很轰轰烈烈的。这是罗布人的民俗烧烤文化。这西域 美食 ,自原始 社会 ,人类就开始遵循自然法则,燧氏取火,捕猎刷、熟食,烧烤也演绎着人类饮食的古老魅力。罗布人的烧烤 历史 很悠久,一直沿袭自己独特的风格,就是用红柳枝串羊肉,用红柳枝叉鱼,以千年不朽的胡杨木炭火烧烤、鱼油煎饼等,在每年的烧烤节上,各种尉犁地方特色的民族原始烧烤 美食 ,会一一呈现给各方食客。多少人念念不忘的新疆味道,在尉犁烧烤节都能吃到……
在村寨里,有很多寓意美好的独特造型。一个放大无数倍的百岁老人的帽子,据说,围着帽子转一圈是会长命百岁的,那转两圈呢,岁岁平安,转三圈呢,万事如意。游客都很喜欢围着百岁老人的帽子转上三圈,给自己带来 健康 吉祥。
罗布人村寨有个长寿门,是以罗布百岁老人头部为设计原型而设计的,狠独特,用木棍搭成,那些木棍长短不一,搭成了百岁老人的一张脸,还戴着帽子。到半晚时分,在晚霞的衬托下,逆光看上去栩栩如生,更加的形象。两侧是鱼的图腾。在罗布村寨,这是标志性建筑了。这个门应该是普通的大门,因为有了罗布百岁老人,人们愿意叫它长寿门。

罗布人长寿,早有耳闻。他们长寿的奥秘,我想,这应该是得益于无污染的绿色环境,还有就是他们的生活方式很独特,日出捕鱼,日落唱晚,日复一日的无忧无虑生活的一种生活状态。

他们除了远离了城市污染之外,还有一种植物起了非常重要的作用,这就罗布麻茶!他们长年累月的用这种罗布麻的叶子和花来泡茶,罗布麻有调节血压、延缓衰老和延年益寿的功效。因为罗布麻茶富含的钾、钙、镁都很高,所以,这也造就了罗布人的 健康 体质。在西域大漠,真是老天所赐了这么神奇的植物。罗布人的祖祖辈辈,有病就吃罗布麻,他们说罗布麻能治百病。
这里野生的罗布麻茶,被世代罗布人所喜爱,称她为“神茶”。在一个村寨里,出现一个百岁老人不奇怪,但是出现了很多位百岁老人,那就值得研究了。百岁罗布人的长寿秘密,已被现在的科学所解开,野生罗布麻的叶和花,在罗布人的饮食文化中,其特有的价值已被充分证实。

罗布麻又称野麻、野茶、茶叶花、红花草、红柳子、泽漆麻等,这种野生植物是世界上稀有的。喜欢生长在山沟、沙漠盐碱地或河岸等沙质地上。新疆沙漠地区的罗布麻是最好的。有了如此“仙草”一般的罗布麻茶,百岁罗布人就这样,在百岁的时候,依然劳作,依然精神抖擞,好羡慕,也很祝福!
连心树、1.5亿年胡杨硅化木、西域第一大馕坑、西域第一大烤坑、烽火台、太阳墓、树上屋、罗布人家等等,当你看到这些西域大漠景观,你会发现,你的千里迢迢很值得!
烤馕是维吾尔族最著名的食物之一了,而烤馕出自大大的馕坑。罗布人村寨拥有西域第一大馕坑、西域第一大烤坑,很是壮观,让人大开眼界!
莫名的喜欢这里。也许是因为罗布人的悠久 历史 ,也许是因为千年的胡杨精神。想想,我们真的要向胡杨树学习。象胡杨一样,无论境遇如何,要尽自己的所能去展现自己美好的一面。象胡杨一样,拥有旺盛的生命力。胡杨精神,还是最让我敬仰和难忘的。

罗布人村寨给我的美好印记是永久的。感叹,如此美景,为何才以得见?人们总是习惯于自己的认为,用自己的认为迎来春夏,又送走秋冬,年复一年。你要知道,岁月不经等待,年华不容错过,美好的时光就在踌躇中变得暗淡而逝。用心去收获大自然的美景,不去计划美好,行动起来,说走就走的旅行,会让你把自己的一切都变为美好,不负自己,不负美景。这是我深深地感受。

美丽的村寨,水是碧绿色的,树是黄色的,远处的沙漠是银色的,这里的人是长寿的。这幅天赐的人文画卷,罗布人就这样静静的守护着它的美丽。感动大自然形成如此美景,被我遇见!

罗布人村寨

10月19日,南疆之行第二天,安排的主要景点是罗布人村寨和博斯腾湖。

罗布人村寨,位于尉犁县城西南35公里处,距库尔勒市南85公里。早7:30,我们从库尔勒机场出发,一路向南,此时的天空还笼罩在黑暗中。约8:30,天空渐渐亮了起来,一轮泛着淡淡光晕,蛋黄色圆圆的太阳挂在苍茫的大地上。最让人惊喜的莫过于路两边的棉花了,白花花的一片,看上去几乎贴在地面,有的同伴竟误认为是白色的草,谁家的棉花这么矮呢?我们当地的棉花都和人一样高,但新疆的棉花就是这么矮,基本到人腿肚。据导游介绍,拾棉花是新疆学生的必修课。

近10点,我们换乘当地的转乘车到达罗布人村寨大门口。罗布人村寨正门形如一个戴着帽子的人的头部,两侧是鱼的图腾。大大的阿不旦三个字挂在中间。穿过大门就进入了景区。

据了解罗布人村寨属琼库勒牧场,是一处罗布人居住的世外桃源,寨区涵盖塔克拉玛干沙漠、游移湖泊、塔里木河、原始胡杨林、草原和罗布人 。我们沿着中间的小路前行,眼前芦苇迎着太阳泛着银光,有几棵胡杨在阳光的照射下站成了一道剪影。我们忍不住兴奋,恨不得一棵小草也要拍下。路的一边出现了两三株粗大的枯干了的胡杨躯干,不知原来就在此处还是景区人为景点。

忽然,前方多了明晃晃的水域,水里的胡杨多了几分俏丽。有一棵鹤立鸡群,挺拔俊秀,满树金黄。引得游人连拍不断。塔里木河,木牌上的文字使我才知,眼前这条蜿蜒而过的河流就是大名鼎鼎的塔里木河,南疆的母亲河。我顺眼东往,塔里木河水静静流淌,温柔和缓,河水呈厚重的青黑色。河的一边是杂乱丛生的水草和胡杨,另一边却是连绵起伏的沙漠了,远看我还以为是土黄色河堤。塔里木河,她养育了多少新疆人民啊!我们今天来的罗布人村寨中的罗布人就生活在塔里木河畔的小海子边。

随着我们继续前行,沙漠越来越清晰了。远方沙丘上的游客看上去像一条直线似的剪影,驼队从盘旋的沙漠里蜿蜒而来。我逆着阳光向着驼队跑去,拍不了完美的夕阳下沙漠驼队,能拍下驼队就好。同行弟弟一再鼓励我去坐沙漠吉普去沙漠里面,说来到这里不去沙漠怎么行。我在他描述的吸引下,决定去。我对坐沙漠吉普一无所知,起初认为不就给我们坐景区车一样嘛,就是带我们到里面。一进入沙漠,我才知超出了我的想象,坐沙漠吉普等于坐过山车。我扎紧安全带,紧紧抓住前面扶手,吉普一个近乎直上怒吼着冲上沙顶,我还没有反应过来,又一个倒栽葱似地冲下去,恍惚间似乎五脏六腑都要跳了出来。我吓得不由自主喊了起来。又一个俯冲,又一波惊叫,师傅好像专门让你刺激,他才高兴似的,明明有一比较平坦的沙路,但偏偏一个倾斜45度冲向一边,接着猛一右拐,又冲上另一个沙峰,我那个小心脏啊,跟着一阵紧缩一阵跳跃,整个人像晕在了云端。

车终于停住。俗话说,无限风光在险峰,不经过旅途的折磨,哪能看上美景呢!站在沙丘上远望,塔克拉玛干大沙漠连绵起伏,一望无际!人在大自然面前是多么渺小,甚至连沧海一粟都算不上!在任何苍凉空旷的地方,我无端的都会生出一种敬畏,尊重生命,敬畏自然!感谢弟弟,在他的劝说下,感受乘坐沙漠吉普的无畏,领略大漠风光。

我赶快拿出我的红袍子,长长的红丝巾,不管拍成什么样,都要在远处的沙丘上站成迎风飘扬的样子。

我想在沙漠里撒欢,我想冲上一个个沙丘的顶端,但时间不允许;我想象着日出沙丘,日落大漠的模样,那会是一种什么样的的落莫?我想看风吹过沙丘的瞬间,我想………我众多的想像总归是想象。望着眼前盘旋的沙丘,大自然的风犹如一位世上最高超的雕刻师,随心所欲塑造着沙漠的形状,若波浪,若梯田,若蜂窝,若………

我终于没有拍出我满意的沙漠模样。

沙漠中竟然有一片深邃碧蓝的海子,我不知道她叫什么名字。她犹如一位娴静温柔的女子,静静地躺卧在大漠黄沙中,水却如天池般纯净深蓝!

该回去了,再见,塔克拉玛干!再见!

穿过了塔里木河,看到了塔克拉玛干,认为今天的看点应该结束了。但惊喜的是,在我回去买罗布人烤鱼的时候,幸运地遇见三位年过百岁的罗布老人,他们仍然很灵活地做着我不知道是什么的手工。百度知罗布人是新疆最古老的民族之一,他们生活在塔里木河畔的小海子边,"不种五谷,不牧牲畜,唯以小舟捕鱼为食。千百年来他们与世隔绝,如今,沙漠中只剩下了为数不多的"罗布人”。我是何其幸运,感谢上苍无意的这份遇见!

遇见塔里木,遇见塔克拉玛干,遇见罗布人,遇见那独具特色的烤鱼…………一天竟是如此的完美圆满!!

西行漫记(九)新疆罗布人村寨

从独库公路尽头的库车上高速,沿途三百多公里到达南疆的库尔勒市,这次有当地的朋友早已给我们安排了住宿,晚宴结束,我们在酒店休整了一晚。次日上午,我们在朋友带领下驱车去九十公里外的尉( yu)犁县罗布人村寨。
罗布人村寨位于巴音郭楞蒙古自治州尉犁县城西南约三十多公里,罗布人被认为是维吾尔族的一个分支,因为生活在罗布泊地区,所以称为罗布人,在沙漠湖海打鱼种庄稼为生。这里有原始的罗布人部落,生活着最后为数不多的罗布人。这里有沙漠,骆驼,古老的胡杨林,湖泊,塔里木河交汇,有着原始的自然风光,为国家四A景区。
在原始的沙漠里,居然还有这样的湖泊,名为神女湖。名字源于一个美丽的爱情传说。这个湖泊与著名的塔里木河相交汇,在不远处,我们可以看到塔里木河的木桥,可以跨过塔里木河。而神女湖旁边,还有很多的胡杨树。
中午的沙漠还是非常炎热的,丝毫不亚于内地火热的夏天,我们来到一个可以休息的凉棚,就近买了一些饮料,西瓜,还有其他食品,做个短暂的休整。这里有一种叫卡瓦斯的饮料我非常感兴趣,是用当地的蜂蜜发酵而成,从冰柜里拿出来,喝起来和冰啤酒一样,但是确实不含酒精(喝了不用担心查酒驾),特别爽口。记得当时我还带了两包放在车上,在路上再拿出来喝的时候,由于天气炎热,已经膨胀了,拧开包装上的螺纹盖,里面的饮料喷薄而出,就像啤酒一样喷了我一脸,没喝到多少,都洒了。
在这里,我们以最近的距离接近了真正的沙漠,骆驼,胡杨树,也感受着原始湖泊的风光,湖泊与沙漠在一起形成视觉上的强烈反差。当然,这里的沙漠相对比较安全。在休息的间隙,我曾经踩着沙子爬到一个沙漠的山顶,俯视着山下的骆驼队和似乎漫无边际的一片黄沙。
离开骆驼,我们沿着木桥,穿过塔里木河,塔里木河似乎没有原来的那么宽阔了,这个木桥两侧可以看到,水面比原来似乎窄了很多。来到河对岸,体会一下罗布人村寨的原始部落。
沿途可以看到很多当地人卖的各种纪念品,我们对于这些不是很懂,看到喜欢的东西也买了一些,更多的时间还是流连于周边的自然风景。前面就到了罗布人部落。
罗布人村寨,一路原汁原味的风光,虽然没有特别宏伟的建筑,但一切都是自然的风光,是一场难忘的旅途。当地的朋友说,下午还有时间,再开车返回库尔勒市郊,再拐弯去八十多公里外的博斯腾湖(中国西海)的大河口吃全鱼宴(其实从罗布人村寨出发总共约160公里)。说到博斯腾湖,我想起刀郎的那首《西海情歌》,一下子来了兴趣,于是,我们一起驱车向远方驶去。

罗布人村寨游记

  到罗布人村寨的时候,正午的阳光已经晃得人睁不开眼。

    罗布人村寨门前胡杨木雕成的巨型鱼形图腾,早已晒得干枯苍白,在阳光强烈的照射下兀自向长空展示千年不朽的姿态。

    通往村寨的路,被几株粗壮的百年胡杨拦截。树身粗糙、纹理斑驳,岁月像一炳利斧,刻下干裂老皱的印痕,苍老的年轮上绘制出一幅幅由时间经过的地图。

    人流潮涌在罗布人村寨阿不旦广场上。轻藐的姿态与苍白单薄的言词,将聒噪与浅薄洒落一地。举着相机或手机,不断摄取各种浅笑轻狂。他们几乎无人蹲下身来,勘察干枯的胡杨身上遥远的伤痕与疼痛,抚摸胡杨皱褶里的苦难和哀吟。这自然不是他们的过失。在沧桑面前,任何姿态都是浅薄,时间光影里可以望见的都是表面的结痂,肌肤里的疼痛只有胡杨清楚。经过干旱的饥渴,经过狂风的洗劫,经过寒冷的侵蚀,胡杨唯有不屈,向下把根深深地扎入大地,向上挺立傲然的身姿。千年不死,千年不朽,它们用时间证明什么是永恒。

新疆胡杨 | 罗布人村寨

世界胡杨看中国,中国胡杨看新疆!

新疆拥有世界上面积最大、分布最密集、存活最好的“第三纪活化石”天然的胡杨林,在全长二千多公里的塔里木河两岸均有分布。

胡杨林是塔里木河流域典型的荒漠森林草甸植被类型,虽然胡杨林结构相对简单,但具有很强的地带性生态烙印。顽强旺盛的生命力成为千古流传不可替代的生命奇迹。

每年10月下旬,胡杨都以她精美绝伦的金色让荒瘠大漠灵动起来,胡杨独特的生存环境与形态被誉为最神奇的一道风景线,也被形容为不死的绚丽。金秋的胡杨林成为了全国秋色最美丽的主角之一,也是摄友们前来采风拍摄的最佳时节。

本文中照片都拍摄于罗布人村寨。

罗布人村寨距离尉犁县30公里左右,1个小时的车程,景区内集沙漠、湖泊、胡杨林为一体的天然景观。罗布人村寨景区在胡杨林线路中评价并不是很高。旅游团来的相对较多,胡杨也比较分散,胡杨树也不是很粗壮,沙漠上也都是游客留下的密集的脚印,拍照效果一般

遇见好的天气,找好拍照角度,实际的效果还是不错的,当然时间一定要宽松,如果是到此一游很难拍到好的照片,建议游玩时间一天时间。可以沿着河往下游走一走,哪里游客比较少,到大桥那里胡杨林比较集中。

适合穷游的小众景点

适合穷游的小众景点有新疆的大西沟乡、罗布人村寨、云南寂照庵等地。

1、新疆的大西沟乡

大西沟乡,位于新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州霍城县北部,面积152平方千米,是典型的逆温带地区,野生樱桃李分布面积较广,被国家命名为“中国野生樱桃李之乡”。

2、罗布人村寨

该景点位于新疆尉犁县城西南,与其说这是一个村寨,更不如说这个地方是一片沙漠中的“世外桃源”。整个村寨地理面积非常广阔,达到了72平方公里,然而让人意想不到,这里只有20余户人家生存。

当地人生活方式很传统,以捕鱼狩猎为生,充满了异域风情,整个村寨的来历非常神秘,他们世世代代生活在封闭的环境当中,与外界接触很少,但是这里的景色却是一绝,非常适合游客游玩。

3、云南寂照庵

云南是一个旅游大省,在这个省份中知名景点有很多,所以寂照庵的知名度并不算很高,只能算是一个小众景点吧。寂照庵是一座独具特色的寺庙,整个寺庙只种花不烧香,生态环境一绝,寺庙的各个角落都充满了文艺性,非常适合拍照打卡。

整座寺庙布局精巧,庭内种植了很多品种的花卉,处处充满了生机,是一个放松的绝佳去处。

穷游的含义

不是因为穷而穷游,而是一种观念,一种不同以往的行走方式,一种理想的、潇洒的路上生活——背上行囊,清清爽爽地上路,风餐露宿,简朴行走,追求心灵和行动上的自由,与“有钱”、“没钱”无关。