由阿尼阿斌编剧、导演,依火伍呻、马海比刚、何勇、胡正友、张嘉兴等演员主演的少数民族文化题材电影《老人与经书》定档于12月2日全国上映,电影获国家电影事业发展专项资金资助支持,讲述了一个七十多岁的老毕摩在独子不幸去世,孙子不愿传承毕摩文化的情况下,承受着丧子之痛和祖传文化将要失传的双重打击,便想方设法寻找继承人的故事。影片娓娓道来,令人深思。

祖传文化与现代文明?矛盾碰撞中引人思考

影片主要讲述了彝族老毕摩在儿子不幸去世后,意识到自己的毕摩经书将要失传,满怀悲伤独自一个人在山顶晒经书,这个时候正巧被一个纪录片摄影师看见,摄影师对老人的经书很感兴趣,得知老人的困境,便帮老人把招学徒的视频发到网上,没想到老人的视频在网络上引发了很大的关注,族人们责怪老人给家族丢了脸,但老人的态度很坚决,无论如何,一定要将毕摩经书传承下去,由此发生了一系列事情,最终老毕摩能否如愿找到经书传承人吗?

影片中老毕摩的种种行为极大的表现了对古老信仰的敬畏,充分阐释了人生百态的意义和价值观念,以及表达了对彝族毕摩这一非物质文化遗产传承的担忧和沉思,这一切都引发观众展开对文化传承的思考,以及如何去保护少数民族的这些传统文化。

以小见大,展现文化传承的力量

电影《老人与经书》中彝族传统文化的精髓,里面各个人物都独具特色。影片中摄影师提议录下老人翻阅经书的视频传到网络上,以寻求自愿学习毕摩的“继承人”,这一行为引发了很大的争议,所展现的众生相与老人对比,凸显了老人的善良淳朴,以及老人对毕摩文化的热忱、执着和坚定,是真正的在担忧毕摩经书该如何传承下去,在对待毕摩文化上,彝族人意见也存在极大的差距,一部分人不允许质疑、不接受发展,一味抱残守缺;而另一部分人全盘否定,主张彻底抛弃,无疑这两种思想都不利于毕摩文化的传承与发展。而在这些阻碍面前,毕摩经书的传承究竟该如何,到底什么样的方式在对待传统文化上才最适合呢?

影片中刻画了一个人物,老人的侄子木且,一个整日无所事事的彝族青年,在木且身上不仅从侧面表现了毕摩文化的传承危机,也暗含对功利主义和拜金主义的批判和讽刺。

电影《老人与经书》将于12月2日在全国院线同步上映,敬请期待。

为活着着的老人抄写经书如何处置?

我认为抄写佛经效果特别好。
抄写的时候最好把自己的事情做好,免得被打扰。应该用新的本子,用正楷体抄写。如果能沐浴更衣,清理桌面和房间更好。
放置,我推荐放在书柜的最顶端。经书不能放在低于腰部的地方,不能放在卧室和厕所。
千万不要烧。千万别乱扔。

给逝者过世的老人抄什么经文好?

给逝者过世的老人抄什么经文好
据了解,给逝者过世的老人抄写经文,可以抄写或者念诵《地藏菩萨本愿经》,能够起到超度与祈福的作用。
同时还要吃素,奉斋沐浴,大量放生并且供养三宝,布施,这样就能把功德回向给过世的老人,在《地藏菩萨本愿经》来也有说到念佛一法。
除此之外还有《楞严咒》也是很不错的选择,也有一些信徒学者说,只要心存善意,什么类型的佛经都会可以抄写一些的,像《无量寿经》、《金刚经》等。
如果要焚化的话,最好是要做一些准备,像沐浴更衣,然后把手洗干净,再漱口,这就是佛家里说的净口净手净身,然后在抄写经书的时候也要先发愿,例如自己要写几遍,在心中默念要抄写然后烧给自己的亲人,在抄写的过程中也要保持善念,这样先人才能感受得到。

为七十岁的老人要练什么佛经?

建议念《阿弥陀经》,将来求生阿弥陀佛极乐净土。

建议念《药师经》,祈求消灾延寿药师佛保佑健康长寿。

建议念《地藏经》,能够消除业障,安度晚年。

 以上是在家居士常常念诵的经典,很多人念诵,这几部经也很容易找到。

老人去世后,念诵哪些佛教经文好?

阿弥陀佛

当然是专一念《佛说无量寿经》和阿弥陀佛佛号给亡者。每天都可以念,这样对亡者更好。

还可以为亡者放生,行善积德,和供养寺院修福报。

我们应该是一生都超度亡者

如果亡者真的往生净土,继续给他念佛和做善事,可以帮他增高往生品位。

如果亡者往生善道,继续给他念佛和做善事,可以给他修福报

如果亡者还在恶道,继续给他念佛和做善事,可以超度他,

所以,坚持一生为亡者念佛拜佛,行善积德和做功德回向吧,这样是利益他也利益自己。

老法师---《地藏经》上讲得很清楚,替他诵经回向的最好是亲人,跟他有关系的人,诵经的时候心地诚恳,他能够得到利益,可以减少痛苦,这是一个方法。

你要念经,你念《阿弥陀经》,或者是念《无量寿经》;不念经,就念这一句佛号给他回向。佛号的功德不可思议,讲到超度,没有比念“阿弥陀佛”更殊胜的了!

想给痴呆走失的老人念经,要念什么经

阿弥陀佛

恭敬诚心的念《佛说无量寿经》和阿弥陀佛佛号,一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益。

印光大师---读经何谓恭敬?何谓不恭敬?

何谓恭敬?印光大师云:“净手洁案、主敬存诚、如面佛天、如临师保,则无边利益自可亲得。”凡欲阅读经典,须先洗手漱口、洁净几案、端身正坐、合起双掌,然后以拇指与二指翻开经本,慎重小心保护经文,勿令染污、勿使损毁。一则保持经文寿命,二则保持经文完整,三则能生福德及智慧性,四则远离诸过也。

何谓不恭敬?印光大师云:“若肆无忌惮、任意亵渎、及固执管见、妄生毁谤,则罪过弥天、苦报无尽也。”例如将经典放置不净几案上、或置于世间杂乱书中、或放置最底处、或床头上、或置衣物中,或用指甲划经页翻阅、令经篇上有指甲划痕,或用口涎沾于指上来翻经页,或用二指及中指夹起经文翻阅,或穿鞋时用手指提鞋、再用此手翻阅经典,或眼看经文、心思经文,双手无事,则闲摩其脚及脚指隙,然后再用手翻阅经典。或正在观阅经时,咳嗽、打喷嚏、打呵欠不用手掩口,或正阅经时,未将经覆盖便与人谈话、及大说大笑,或不端身正坐、及半坐半卧、并斜身翘起脚来阅读,或将经置于腿上翻阅,或将经书卷起,当小说唱本看等等。以上各举不敬经典有十五种,若详举则无量矣。

祈缁素大德,于观览经文之时,必须仔细思量,对于三藏圣教灵文,恭敬与不恭敬之福罪为要。

老年人每天在家读一读经书好吗?

老年人每天在家读一读经书好,就比如听到一句骂人的话,心里是什么感受?听到一句温暖的问候,又是什么感受?读一本世间小说,看到了什么?读一本佛经,又看到了什么?
我们所见闻觉知的境界,不断熏染着自己的内心,并会影响这颗心,产生苦乐忧喜。读诵佛经,面对的是清净的境界,熏习的是佛菩萨的慈悲与智慧,若用心去读诵,无形中就在内心中播下了福慧的种子,无量功德就从这里出生。

想为家中老人和父母抄写经文,祈求他们身体健康。但是我不是信徒,这样抄写是否可以?会有冒犯之处吗?

抄经非常好,不过提醒的就是,抄经的时候,要象我们考试的时候答卷一样认真,字迹要整齐,能用正楷最好,不要用过于潦草的字体来抄。欲得佛法实益,须向恭敬中求,有一分恭敬,则消一分罪业,增一分福慧。有十分恭敬,则消十分罪业,增十分福慧。
抄经应该是一字一佛,将每一尊佛都印入心中。用最虔敬的心抄写佛经,投入身心之全部力量,将整个身心都投入其中,所以较能集中精神。一个人集中精神后,就不容易为外界所动摇,进而能断除各种杂念,使心境清净平和,由一心一念转为无心,达到一心不乱的境界。能一心不乱,则无论做任何事,必然能发挥无限潜力,同时我执及因我执所生的烦恼,也能一一除尽。因此,用心抄经就是在一笔一画中当下醒悟,反覆地体验「禅定」,并藉此逐渐地接近佛。
抄经一般来说,《心经》可能是最多的了,因为它言简意赅,含义非常深,是整个般若部的核心。
《金刚经》也是我们中国人比较喜欢读的一部经典,以前的文人雅士都会读《金刚经》的。
另外,《佛说阿弥陀经》也可以。

合十祝愿吉祥,阿弥陀佛。

可以为过世多年的老人抄佛经吗抄什么呢?为在世的老人祈福身体健康应该抄什么经呢?

善友,可以抄写或者念诵《地藏菩萨本愿经》。祝愿您六时吉祥!阿弥陀佛!
经中有云:“说是语时,会中有一长者,名曰大辩,是长者久证无生,化度十方,现长者身,合掌恭敬,问地藏菩萨言:大士,是南阎浮提众生,命终之后,小大眷属,为修功德,乃至设斋,造众善因,是命终人,得大利益及解脱不?

地藏答言:长者,我今为未来现在一切众生,承佛威力,略说是事。长者,未来现在诸众生等,临命终日,得闻一佛名、一菩萨名、一辟支佛名,不问有罪无罪,悉得解脱。若有男子女人,在生不修善因多造众罪。命终之后,眷属小大,为造福利一切圣事,七分之中而乃获一,六分功德,生者自利。以是之故,未来现在善男女等,闻健自修,分分己获。无常大鬼,不期而到,冥冥游神,未知罪福。七七日内,如痴如聋,或在诸司辩论业果。审定之后,据业受生。未测之间,千万愁苦,何况堕于诸恶趣等。”