佛教距今已有两千五百多年,是由古印度迦毗罗卫国王子乔达摩·悉达多所创。西方国家普遍认为佛教起源于印度,而印度事实上也在努力塑造佛教圣地形象。这使得很多人产生佛祖降生在印度的错觉,这让尼泊尔民众一向不满。佛教也是世界三大宗教之一。佛,意思是觉者。佛又称如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、世尊。佛教重视人类心灵和道德的进步和觉悟。佛教信徒修习佛教的目的即在于依照悉达多所悟到修行方法,发现生命和宇宙的真相,最终超越生死和苦、断尽一切烦恼,得到究竟解脱。佛姓新称乔达摩,旧称瞿昙,因为他属于释迦族,人们又称他为释迦牟尼。

为什么佛教徒不吃猪肉猪油但是没有人黑

佛教距今已有两千五百多年,是由古印度迦毗罗卫国王子乔达摩·悉达多所创。西方国家普遍认为佛教起源于印度,而印度事实上也在努力塑造佛教圣地形象。这使得很多人产生佛祖降生在印度的错觉,这让尼泊尔民众一向不满。佛教也是世界三大宗教之一。佛,意思是觉者。佛又称如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、世尊。佛教重视人类心灵和道德的进步和觉悟。佛教信徒修习佛教的目的即在于依照悉达多所悟到修行方法,发现生命和宇宙的真相,最终超越生死和苦、断尽一切烦恼,得到究竟解脱。佛姓新称乔达摩,旧称瞿昙,因为他属于释迦族,人们又称他为释迦牟尼。

为什么练佛教的功法不能吃猪肉?

学佛之人不是不能吃猪肉,而是所有的肉都不该吃,杀生害命这是所有佛弟子所禁止的。吃肉就一定会杀害动物,所以不吃肉也就会减少杀害。这就是大家常说的没有买卖就没有杀害的道理。所以学佛之人不仅仅牛肉不该吃,鸡鸭鱼猪牛羊等的一切肉都不该吃。

佛教信徒为什么不能吃荤?

所谓佛教信徒包括好多层次,就像社会上学生一样,从幼儿园、小学、中学、大学、研究生都可以称为学生,从初发心学佛的人到德高望重的法师以及大菩萨,都可叫做佛教信徒。这些信徒不是都不吃荤,到了一定层次以后就不吃荤了。 吃荤,包括两个内容,一个是荤,一个是腥,也叫吃荤腥。荤,也叫地五荤,就是五种带有特殊气味的植物:1、葱(元葱、毛葱)、2、韭菜、3、薤(小根蒜)、4、蒜(蒜苗、蒜薹)、5、兴渠(内地没有,台湾产)。所谓腥就是一切动物的肉。佛陀为了照顾那些暂时还不具备条件不吃荤腥的信徒,允许一些信徒吃三净肉,1、不是我亲自杀的。2、不是为我所杀。3、动物自死的。这三种肉可以吃,等到机缘成熟了再彻底地不吃荤腥。 那么,佛教为什么提倡信徒不吃肉呢?佛教认为众生皆是我父母,一切众生都是我们过去世和未来世的六亲眷属,我们和 他们都是平等的,吃他们的肉就是吃我们自己的肉,我们于心何忍。从因果循环报应的角度说,现在你吃他,将来他吃你,冤冤相报何时了。至于地五荤,因为那些东西气味特殊,能刺激人的性情,不利于人的修行。吃了以后嘴里发出不好的气味,不利于与别人交往。净宗和禅宗的出家人必须不能吃荤,在家受戒的居士也不能吃荤,只有那些没受戒的在家居士可以吃荤。

为什么佛教不吃荤

佛教不吃肉是依据佛教的戒律,佛教中基本的戒杀,吃肉属于杀生,犯戒。因此出家人不能吃肉。
《楞严经》我灭度后,末法之中,多此鬼神炽盛世间,自言食肉得菩提路。
《楞伽经宗通》:岂有不教人取、不求自至、不想肉味而有鱼肉三净物哉?故食肉者,即与杀生无异,伤众生命,断如来种。
《梵网经》:一切肉不得食,夫食肉者,断大慈悲佛性种子,一切众生见而舍去。是故一切菩萨不得食一切众生肉,食肉得无量罪。
虚云老和尚开示:学佛不论修何法门等,总以持戒为本。如不持戒,纵有多智,皆为魔事。
妙祥法师开示:先要严格持戒去修行。持戒的基础那就是五戒,从五戒开始,你能守五戒里的一戒,你就守一戒;能守两戒,就守两戒;如果五戒全持,那你就打了一个很好的基础。这个基础,杀、盗、淫、妄、酒,哪个戒都得严格去持。比如杀生戒,简单举个例子,杀生戒就是我们不能杀一切众生,一切众生包括天上飞的、地上走的,一切蠕动含灵,都不能动——只要有命的我们都不可以杀。杀了以后断大慈悲种子,断了大慈悲种子就不能成佛道了,这个是非常重要的问题。
由此可见,戒律、佛教经典中都有记载,出家人不能吃肉。
1.佛灭度后,再没有三净肉
《大乘入楞伽经》若有痴人,谤言如来听许食肉,亦自食者,当知是人恶业所缠,必当永堕不饶益处。
根据经律记载,佛在世时,确实有一段时间是允许佛弟子吃肉的,可以食用三净肉、五净肉等。但是佛在世的这类“净肉”,却并非我们现在所理解的“三净肉”。三净肉,是不见、不闻、不疑。不见者,不自眼见为我故杀是畜生;不闻者,不从可信人闻为汝故杀是畜生;不疑者,是中有屠儿,是人慈心,不能夺畜生命。现在世人所食用的肉,多为夺命他杀,且是为“我等”吃肉者而杀,所以不可能是“净肉”。
吃肉是在参与杀生。
佛在世时允许弟子吃的“净肉”,并不是真正的众生肉,而是佛以神力所化现的、没有命根的“假肉”。《楞严经》:阿难,我令比丘食五净肉,此肉皆我神力化生,本无命根。汝婆罗门,地多蒸湿,加以砂石,草菜不生,我以大悲神力所加,因大慈悲假名为肉,汝得其味。随着佛离世涅槃,这种没命根、佛化现的“净肉”,自然就不复存在。所以佛明确告知弟子:世无净肉,从此一切肉悉不应食。
吃肉只是一时权宜,佛早已禁止
《涅槃经》迦叶菩萨复白佛言:世尊,云何如来不听食肉?善男子,夫食肉者断大慈种。迦叶又言:如来何故,先听比丘食三种净肉?佛言:迦叶,是三种净肉,随事渐制。迦叶菩萨复白佛言:世尊!何因缘故,十种不净乃至九种清净而复不听?佛告迦叶:亦是因事渐次而制,当知即是现断肉义。

中国的和尚为什么不能吃肉?圣旨还是天意

和尚不能吃肉,源于南朝梁武帝萧衍的规定。梁武帝萧衍笃信佛教,他读到《大般涅经》中的“戒杀生”后,决定不杀生、不吃肉,并下旨规定所有的和尚都不能吃肉,一律吃素。自此,和尚不能吃肉被明确规定下来,随着历史延续至今。
佛教中是没有吃素的规定的,佛教禁止吃的荤,说的也不是猪肉。
其实最开始的荤,指的是气味很熏人的蔬菜,像是大葱、蒜这一类的比较味道比较重的蔬菜,会影响清修之气。
和尚可不可以吃荤,可不可以吃肉是根据情况不一样的。佛教分为大乘佛教和小乘佛教,小乘佛教就是要自度,不求度人,大乘佛教要度人,以天下为大,所以大乘佛教,是什么肉都不吃,但是小乘佛教呢,是可以吃肉的。
其实在现在像印度,斯里兰卡等国家的一些洋和尚,还有中国的蒙、藏等少数民族的和尚,都是可以吃肉的。
中国和尚不吃肉的原因,跟1400多年前南朝的梁武帝萧衍有关系,当时他对佛教很痴迷。又对《大般涅经》烂熟于心,他记得经书中提到要戒杀生,于是就传旨。臣民全部都提倡吃素,和尚不允许吃肉。
帝王都已经下旨命令和尚不允许吃肉了,如果吃肉的话,就相当于抗旨,和尚也就从此不再吃肉了。这条规定也就一直延续到现在。
其实古时就很流行吃素,不是因为没有肉,也不是因为穷,是那个时候比较崇尚的养生概念是以五谷可以养气,五果可以助气,就是说如果想要健康长寿,就要崇尚自然,吃一些素食,吃肉呢,会让人的气血变浊,不利于养生。
当外来佛教融入了中国文化,被中国文化所熏陶以后,它就具备了具备了中国特色,随着历史延续至今。

佛教为什么不能吃肉?吃素有什么好处?

佛教不能吃肉,因为学佛不论修何法门等,总以持戒为本。如不持戒,纵有多智,皆为魔事。修行不断杀心,临终非作土地即城隍。吃肉就需要杀生,犯杀戒,因此佛教不能吃肉,不光不能吃肉,仿荤,有动物形状的都不能吃。

吃肉的果报

《大方广华严十恶品经》佛告迦叶:食肉者堕阿鼻地狱,纵广正等八万由旬,四方有门,一一门外各有猛火……持火烧之,驱食肉之人入此地狱受其大苦。心生重悔而怀惭愧,又莫更食。

煮肉者堕镬汤地狱,纵广五百由旬,其中有水其下有火,持火烧之溃溃乃沸,驱煮肉之人入此地狱受其大苦。

炙肉之人堕炙床地狱,纵广八万由旬,其上铁床其下有火,持火烧之,驱炙肉之人卧之在上,肉干燋烂受其大苦。

斩肉之人堕锉碓地狱,其中力士其数五百,斩令万段吹令微尘还复受其大苦。

食肉者堕粪秽地狱,纵广正等八万由旬,其中有粪乃深万丈,驱食肉之人入此地狱受其大苦,五百万世无有出期。

吃素的好处

无论你吃什么东西,便有那种成分在你身上。吃菜,便有一股菜味;吃葱,便有一股葱味;吃牛奶,便有一股牛奶味。吃什么吃多了,身体就会变成和它一样。因此,吃猪肉多了,便会变猪;吃牛肉多了,便会变牛。

因果是丝毫不爽的,所以说:“千百年来碗里羹,冤深似海恨难平,欲知世上刀兵劫,细听屠门夜半声。”

一碗肉汤里边含藏的怨恨,像海那样深,说不尽的。要知道世上为何有战争、杀戮,譬如两国彼此战斗,死伤连城,这就是众生的恶业共聚,同时受报。假设你能细听夜半屠房里凄厉的叫声,你便应该明白杀杀不已的恐怖。

目前科学已经研究出来,人多吃肉,很容易生癌症。这是因为动物体上的怨,在你身上积聚多了,久而久之便变成害人的毒素。

因此我们应该与众生断绝因果,不要与牛羊鸡犬互造罪孽,便能慢慢地把世界上的恶气转过来。