1、病虫害防治:月季的抗病能力是比较差的,在养护过程中非常容易受到病虫害的危害。例如白粉病、红蜘蛛等,大部分的病虫害对月季的叶片都会造成影响。导致月季出现落叶等现象,如果没有及时治疗的话,等到叶片掉光之后便出现了光杆的现象。因此病虫害的防治是非常重要的,在没发生病虫害之前,我们便需要做好预防工作,加强管理,提高通透性等。发生病虫害之后,要将病叶及时剪除,然后喷洒对应药剂进行治疗。

2、合理修剪:月季花在光杆之后,因为已经发生了,所以我们要做好管理让其尽快重新发芽。一般正常情况下,7-15天左右枝条便可以重新发芽。不过如果全部枝条同时发芽的话,那么植株内的营养及水分肯定是不够的。因此新芽容易出现打蔫枯萎等现象,所以我们在光杆之后要及时对其进行修剪。将枝条剪短,避免消耗过多养分,保证后续新芽能够正常生长,促进月季尽快恢复长势。

3、水分控制:在月季所有枝条上的叶片都掉光之后,变成为了光杆,这个时候因为没有了叶片进行光合作用。所以月季对水分的需求也将会降低,因此我们要适当减少浇水量。如果还是根据枝叶茂盛的时候浇水方法进行浇水的话,那么根部是很吸收这些水分的,极有可能会造成月季烂根。导致整个植株都受到影响,严重时会导致死亡。因此我们要注意控制好浇水量,可适当增加光照时间,让其尽快发芽。

4、肥害原因:肥害是导致月季掉叶光杆的主要原因。在施肥的时候,如果施肥量过多的话,那么容易烧根,根部受到伤害,自然叶片也会产生反应。导致其肥害主要是因为复合肥等肥料比例不当所造成的,肥害不仅会造成落叶光杆,严重的时候还可能会造成死亡。因此如果因为肥害出现落叶现象的话,那么要及时换土或者是浇水稀释肥料。已经光杆的话,那么也要及时更换盆土,避免继续造成危害。我们在施肥的时候也要注意定期施肥,控制好施肥量,不可施肥过多。

月季光杆了怎么养护(月季花落叶成光杆怎么办)

1、月季剪成光杆怎么养护。

2、月季光杆怎么修剪。

3、月季能剪成光杆吗。

4、月季光杆了怎么养护。

1.月季光杆后,大约一到两周会重新发芽,芽点过多可能会消耗大量的养分,可以将月季的枝条剪短。

2.改变浇水频率,减少浇水的次数和水量,适当进行控水,避免积水太多。

3.月季很喜光,生长期不能缺少阳光,可养在向阳光线充足的位置。

4.生长期坚持薄肥勤施,少量多次施加稀薄的肥料。

5.保持通风,定期喷杀菌药。

月季花的叶子都掉光了,怎样能活过来?

可以救的

1,减少浇水频率

月季已经掉成光杆,枝干是好的,这个时候一定要及时的减少浇水频率,因为它的叶片已经掉落,叶片掉落了以后光合作用进行的就会弱,植物是依靠叶片去进行光合作用,光合作用制造的好到时候就能够有效地制造养分回流到底部去促进植物长根,而且它的叶片茂盛就能够进行良好的蒸腾作用,这个时候就要及时的补充水分,保证它土壤中的水分充足,让它快速的生长。

现在已经落叶几乎就不长了,蒸腾作用明显的减弱,而且土干的非常的慢,如果你浇水过多,就会出现烂根,甚至出现黑杆等的情况,所以我们要保证少浇水,这种情况下,一般盆土抠一下,干下去一两公分及时的给他浇透水就行了,一定要保证通风,让土壤快速的见干见湿,它才有利于更快的去长根,它就能够快速的去萌发新芽长新的叶片。

2,停止修剪

月季如果掉成光杆以后不要去给它修剪,给它剪短,让它从底部去长芽,这样长出来以后会觉得比较粗壮,这个时候无论细枝弱枝还是长的枝条都不要给它剪,因为它的顶部是封死的,没有新鲜的伤口,这样保证着没有新鲜的伤口,不去给它修剪,他就不会出现回抽,就不会出现黑杆的情况,如果您再去给他修剪,特别是遇到连续阴雨天或者是刚刚浇完水,黑杆烂根的情况就容易发生,到时候伤口感染,整个植株就会彻底的黑掉。

3,停止施肥

本身由于病害或者虫害导致它叶片全部脱落,它吸收养分的功能就会减弱,这个时候植株是比较虚弱的,根系也非常的弱,他就长新根的速度非常的慢,所以它吸收不了太多的养分,这个时候我们要停止施肥,尽量的缓施肥也不要给他用,因为盆土中含有一些养分,这个时候施肥只是多此一举,就会造成他的负担,严重还会烧根。

长出新叶以后再去给它施肥是最靠谱的,所以现在肥料一点也不要给他用,我们等到他开始长新叶新芽,每个芽上长出四到六个叶片的时候这个时候再去补充沃叶水溶肥,他的新根已经长出来,这些新根才是吸收养分最主要的根系,到时候就能够快速的吸收,快速的去生长。

4,避免暴晒

月季已经掉成光杆了,没有一个叶片,这个时候记住要适当的给他遮阴,特别是现在是夏季,要避免中午的暴晒,如果是春秋冬这几个季节掉叶的话,你可以直接放到太阳底下去,因为光照不是很强,夏季中午光照暴晒以后,它的枝条由于根系弱,吸收养分和水分的功能弱,容易导致从顶部开始萎缩回抽,到最后整个植株就会死掉。

月季黄叶,剪掉后光杆不长叶子咋办?

月季黄叶之后,剪掉黄叶就没有新芽和新叶长出来,那一定要仔细检查根茎的生长状况,检查一下切口处的枝条和枝条下方大概3~5厘米左右的位置是否枯萎。可以指甲稍微刮开一点树皮,进行查看。如果里面还是嫩绿的,就证明还可以促进发芽。如果修剪的切口下方枝条已经完全枯萎,那状况就比较危险了。

可以用预先消毒的剪刀对月季花的枝条进行重新修建,切口一定要斜剪,在生长节点的上方修剪。为了避免病菌的滋生,发生二次感染,可以使用千百季好青闲对伤口和植株进行喷洒,最大程度上阻断细菌从修剪伤口的侵入。

然后再检查一下是否有盆土积水和根系腐烂的情况发生。如果根系状况良好,就将月季花摆放在通风透光更好的地方养护,切记土壤不要频繁浇水。如果烂根了,就及时对根系进行修剪,然后浸泡在千百季福萌溶液中30分钟左右,进行充分杀菌,然后放置在阴凉通风处晾干再重新上盆。

落叶过后(月季落叶变光杆别怕)

月季落叶成光杆怎么办?

■大家好,我是木木。大家在种月季的时候,总会遇到各种落叶的情况,月季的主要组成部分就是叶片,而叶片也担负着光合作用的重要任务,一旦叶片开始脱落,根系也会随着萎缩,不仅如此,根系萎缩之后,还会影响到营养和水分的吸收,更加会影响到植株的生长。

所以一颗月季是否健康,关键就看是不是枝繁叶茂而不是开了多稍花,而叶片脱落的原因也有很多种,木木之前也有给大家聊到过导致叶片脱落的各种因素,今天着重给大家说一下夏季月季大量落叶的原因,顺便再来回顾一下之前给大家说的一些知识。

一:高温脱水最易落叶

现在正处于高温季节,月季植株对水的需求非常高,种植正常的盆栽月季几乎每天都需要浇水,而缺水就是在这个季节导致黄叶落叶的最大原因之一。

在夏季,月季缺水之后的伤害是双管齐下的。

1:根部萎缩

根部会因为缺水而导致根系萎缩,此时植株为了自保,会主动减少一些叶片来保护根系,将仅存的水用来保命,在得到水的补充之后再重新生长,不过此时,已经损失的叶片就无法挽回了。

2:日晒焦灼

植株缺水之后,根系吸不到水,叶片也就得不到水分的补充,此时的叶片不仅还在继续进行光合作用,而且还被强烈的光照不断的蒸发掉叶片内的水分。此时叶片就会慢慢打焉、直至枯萎。

当叶片出现脱水打焉之后,如果我们及时补充水分,这些打焉的叶片还会恢复一部分,而无法恢复的叶片就会出现发黄、枯萎最终脱落。如果光照强烈而且温度过高,在植株脱水之后会跳过打焉这个过程,直接枯萎,手一捏就碎了。

3:薄水缓施

看见这个小标题,大家是不是一怔?因为我们在施肥的时候提倡的是薄肥缓施。这是为了避免一次施肥过多以及施肥频率过高而产生肥害。

但是在浇水的时候,有很多花友也喜欢这样做,看见月季缺水了就补一点,有时候觉得浇水太多又怕根部水涝,于是就少少的浇一点,认为这样就可以使根系不被水泡着,减少烂根的可能。

不过,这样做反而会导致部分叶片发黄最终脱落,这是因为每一寸的叶片对应每一寸根系,而月季的根系遍布在土壤中,如果我们每次浇水没浇透,只补一点,就会导致土壤中的水分不均匀,部分干涸的土壤中的根系就会萎缩,随之叶片也就会跟着发黄、脱落。

PS:木木建议

浇水看似一个简单的不能再简单的问题,很多新手花友却迟迟无法掌握其中的窍门,这样才导致新手养月季,十个死九个涝,下面木木就来给大家说一下月季浇水的方法。

1:不干不浇 月季浇水不能以间隔天数和表层土壤的干湿为标准,在浇水之前,必须用手指或筷子沿着盆的边缘戳下去,中层土壤潮湿但挤不出水来才能浇,由于天气和温度变化无常,每颗苗的状态也不尽然相同,所以不能按多少天浇一次的标准来衡量。

2:夏季偏湿

在夏季,只要植株状态正常,即便在花盆大小合适的情况下,一般也需要一天浇1~2次水,夏季我们需要偏湿养,主要补水时间在傍晚太阳落山之后,在第二天早上我们可以再检查并补水一次以确保盆内的水可以满足整天的需求。

3:浇则浇透

无论你的月季是正常状态还是烂根或是幼苗还是大苗,我们每次浇水的时候都要确保浇透,让盆土充分吸水,避免盆土局部干涸造成黄叶以及落叶。

盆栽月季在种植一段时间之后,盆土都会出现不同程度的板结,这种情况下,我们需要缓慢多次浇以确保盆土充分吸水。

二:适当补肥提高抗性

在夏季,如果不想要叶片轻易脱落,我们也要做好补肥工作,虽然夏季大部分地区的月季已经进入休眠或半休眠期,但正因为如此,月季在此时活力低下,肥的吸收也受到影响。根系更容易出现新陈代谢抛弃掉一些老叶片。

不过对于月季来说,这种新陈代谢其实越少越好甚至不自然落叶更好。

那么在夏季,我们需要使用什么样的方法来保证一部分的叶片不被新陈代谢掉呢?答案就是充足营养。

而在夏季,施肥也是有一定讲究的,由于此时植株活力降低,根系对肥的吸收能力也随之降低,所以如果我们依然给复合肥或水溶肥这样的速效肥,是起不到太大作用的 。反而会对根部造成压力,此时我们就需要真正的薄肥缓施,通过长效肥持续对月季补充营养。

PS:木木建议

夏季对月季施的长效肥,虽然有很多可以选择,木木理论上推荐两种,但实际上操作上,基本上只有一种可行。

1:有机肥

夏季对月季施以充分腐熟的有机肥,可以有效改善土壤结构,活跃菌群并起到长期补肥的效果。但是,这种操作并不太可行。

自行榨制的肥料,一般以液体肥为主,这种肥以浇施的形式本质上还是速效肥,而固体有机肥需要长时间的堆放,臭气熏天,自家根本没有制作的条件。

而网上购买的一些固体有机肥,虽然宣称是完全腐熟的,其实都是通过高温烘干的方式来处理的,实际上根本就没有腐熟,在遇水后,这些有机肥会重新发酵,产生大量的热量烧坏根系,所以。木木不建议大家在夏季使用有机肥。

2:缓释肥

相对于有机肥,化学性的缓释肥可以量化,也有说明书可以借鉴查询,很难产生肥害。而我们经常使用的一款缓释肥,不仅氮磷钾均衡,还有一定量的微量元素,肥料缓慢释放长达6个月。可以有效的在夏季补充月季所需的大部分元素,使月季的根系、枝条、叶片都提高抗性,避免叶片被迫新陈代谢脱落。

三:自然老化并不自然

接上面所说,有时候我们会发现,植株的叶片开始发黄,随即开始脱落,而这种黄一般黄的非常纯粹,没有黑斑也没有其他的病斑,问了一些大神,都说是新陈代谢自然淘汰,但原因真的是这样吗?

事实上,月季基本上除了冬季低温会导致自然落叶之外,其他季节几乎没有多少情况会导致自然落叶,之所以出现非病理性的黄叶和落叶,其实还是因为根部有压力导致的。

而根部出现的这种压力,并不会给月季带来太大的伤害,比如说浇水稍微多了一点,稍微少了一点,虽然对月季的生命影响微乎其微,但是这些细微的伤害却会反应在叶片上,出现发黄最终脱落的现象。

PS:木木建议

这里单独说一下新陈代谢的问题,并不是告诉大家要怎么解决和挽救这些脱落的叶片,只是想让大家重视起来,把植株黄叶当做根系健康的一个风向标。

月季除了因为病害、肥害这些明显的危害会导致大量黄叶落叶之外,如果叶片出现一些我们所说的新陈代谢黄叶,证明根部出现了一定的压力,这些压力包括但不限于水大、肥大、虫害、蚂蚁等等,都需要引起我们的重视,其实检查以及自查,避免压力变成更大的危害。

四:急速肥害大量落叶

月季施肥,都有固定的标准和间隔时间,如果我们使用化学肥料,都有配套的说明书可以了解到用法用量,如果使用自己自制的有机肥我们也可以从一些有经验的花友处得到一些使用方法,都可以有效避免肥害。

但是如果你想要揠苗助长,擅自提高浓度或缩短给肥的间隔时间,都有可能产生肥害。有机肥、复合肥、水溶肥这一系列直接施给根部的肥料,一旦产生肥害都会直接伤害月季的根系。

而月季的叶片就是根系好坏的晴雨表,一旦根部出现问题,叶片就会出现一些症状甚至黄叶以及脱落。

PS:木木建议

而肥害的症状和处理方法也不尽然相同,木木这边就给大家简单说一下。

1:轻微肥害

如果我们长期高强度的给肥,使盆土中肥料的含量一直处于临界点上,比如我们经常使用的花多多水溶肥,标定剂量是1000倍一周一次,如果你长期500倍一周两次的话,虽然短时间内不会出现黄叶、落叶等较大的危害。但是叶片会变得墨绿也会发厚。

这是月季给花友们最后的警告,如果我们不及时停肥一段时间再使用正确的施肥方案,一旦植株越过这个临界点,就会产生严重的肥害。

2:固体肥料

如果我们使用的是复合肥以及一些固体的有机肥而产生了肥害,我们首先要做的就是先把这些肥料挖出来,能挖多少挖多少。然后至少停肥一个月以上。

然后我们再确认植株状态,大约一周之后,植株要么缓过来,要么出现大量黄叶、落叶,在植株出现黄叶落叶之后,我们需要将枝条随机剪短,等待重新发芽。待到新芽展叶之后,再薄薄的施一些相对安全的水溶肥。

3:液体肥料

如果使用复合肥兑水、水溶肥以及一些液体有机肥过量而产生肥害导致叶片脱落之后,我们应该使用大量清水冲洗盆土,将残留在土壤中的肥料冲洗赶紧,避免肥害继续。

之后,我们一样观察植株状态,如果出现大量落叶,依然要剪掉至少一半的枝条等待新芽重新发出。

五:菌类病害晚期落叶

除了前面我们所说的生理性落叶之外,月季叶片最大的危害就是病理性落叶,绝大部分月季的常见病害主要都侵染月季的叶片,比如黑斑、白粉、霜霉等等,在病害的后期,都会导致叶片脱落,而这些原因导致的落叶,都属于病理性落叶。

预防病理性落叶的方法很简单,那就是不要让月季生病,月季因病害导致落叶之后,不仅会使月季生长停滞,如果我们不加以处理,当新芽出来之后还会重新被这些病害继续侵染,周而复始的恶性循环直至月季死亡。

PS:木木建议

在月季出现病害之前,我们就需要做好预防工作,一周喷洒一次代森锰锌,下一周喷洒一次甲基托布津,可以有效预防大部分菌类病害的爆发。如果能在这些药物中加入中生菌素,还可以预防一些细菌类的病害危害叶片。

当植株因为病害而出现落叶之后,药物依然不能停,虽然此时我们已经看不到明显的病症了,但是我们需要保护植株刚刚发出来的新芽、新叶,避免刚刚发出来的新叶继续被病害霍霍。

六:叶片脱落先别惊慌

最后,我们来总结一下,当月季出现落叶之后我们应该怎么处理。

1: 月季落叶之后,首先我们应该清理掉这些落叶集中处理,如果植株上还残留一些已经出现病斑、药斑、黑斑的叶片,一并扯下来处理掉。

2: 观察枝条状态,查看一下枝条是否出现皱皮、黑杆的情况。严重的脱水症一般会在当天出现皱皮的症状,而严重的肥害会在大约一周左右可能出现枝条黑杆。

如果植株出现黑杆或皱皮,那么这些枝条几乎就无法恢复了,可以剪掉也可以等其彻底枯萎之后再剪掉。

3: 剩下的没有出现黑杆、皱皮的枝条,至少剪掉一半以上,因为此时根系已经出现萎缩,如果我们不剪掉之后,后期发芽太多会导致根部压力过大,大概率出现烂根的迹象,叶片发黄、失绿。

4: 此时我们应该将月季处于强光照的状态下,促使植株尽快发芽,如果是因为病害落叶,此时药也不能停,随时保护即将发出的新芽、新叶。

5: 当植株重新发芽之后,尽可能的减少人工干预,停肥、偏干养少浇水,避免再次伤害根系,当大部分的新芽展叶,叶片颜色正常开始继续生长后,再慢慢的增加浇水频率以及开始恢复施薄肥。

棒棒糖月季变成光杆还能活吗

还能活。

棒棒糖月季只剩杆子还能活,只要注意好养护管理,如果月季杆子上有黑腐的部分,可以将黑腐部分剪掉,保留健康的杆子,将月季移到温暖适宜的生长环境中,温度保持在20℃左右,保持适宜的光线照射,避开直射的强光,定期给月季浇浇水,保持微微湿润,必要时施点薄肥,能促进发芽。